MotoGP completa el Top 15 más apretado de su historia

La gran carrera del GP TISSOT de Doha pasará a la historia por la estrecha brecha entre los 15 primeros pilotos, de tan solo 8,928 segundos

Tras una impresionante batalla de MotoGP™ conquistada por Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP), el Gran Premio TISSOT de Doha tiene el honor de contar ahora con el Top 15 más reñido de la historia de la categoría reina. El Circuito Internacional de Losail ya nos tiene habituados a brindar finales muy ajustados, pero en esta ocasión alcanzó un nivel nunca visto.

8,928 segundos. Ese fue el margen entre Quartararo Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing), 15º tras ver la bandera a cuadros, en una feroz carrera bajo los focos, una diferencia que supera claramente el anterior récord de 15,093 segundos también cosechado en Losail, en este caso en el GP de Qatar de 2019. Más de 42 minutos de carrera para ver a los pilotos punteros cruzar la línea de meta separados por menos de 9 segundos es realmente asombroso, mostrando una vez más lo increíble que es la competición mundialista en 2021.

Para hacerlo aún más especial, todos los fabricantes estuvieron dentro de dicho Top 15 y, para ser más concretos, 6,063 segundos fue la estrecha diferencia entre YamahaDucatiSuzukiKTMAprilia Honda en Doha. Los seis fabricantes han construido una maquinaria muy competitiva para que los mejores pilotos del mundo peleen entre sí, brindando un espectáculo aún mayor que el que ya teníamos antes. Y eso es mucho decir.

En los dos primeros Grandes Premios de este año hemos asistido al primer y quinto Top 15 más ajustados de la historia. La diferencia entre el ganador del GP de QatarMaverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP), y Jorge Martín (Pramac Racing), entonces 15º, fue de 16,422 segundos, apenas 4 décimas más que en el TT de Assen de 2018 que ganó Marc Márquez (Repsol Honda Team), en el que su entonces compañero, Dani Pedrosa, fue 15º. ¿Cuándo volveremos a ver registros similares?

Los cinco Top 15 más reñidos de la historia:

1. Gran Premio de Doha 2021 (8,928 segundos)
2. Gran Premio de Qatar 2019 (15,093 segundos)
3. Gran Premio de Aragón 2020 (15,941 segundos)
4. TT de Assen 2018 (16,043 segundos)
5. Gran Premio de Qatar 2021 (16,422 segundos)

Parece lógico señalar que MotoGP™ ha regresado con una explosión de competitividad en 2021, y todo indica que seguiremos siendo testigos de algunas de las carreras más reñidas de todos los tiempos en los próximos meses. El futuro es brillante para nuestro deporte y ahora toca pensar en la próxima cita en Portugal.