Bagnaia recupera el liderato, Martín se va al suelo y Gresini firma un doblete

El ‘1’ saca el máximo rédito del error de ‘Martinator’, y los hermanos Márquez completan el podio, con Marc remontando desde la 13ª hasta la segunda plaza

La última carrera antes del parón veraniego no podría haber sido más frenética. Después de liderar gran parte de la carrera, a 3 giros para el final, cuando lideraba con una ventaja de más de medio segundo, Jorge Martín (Prima Pramac Racing) se fue al suelo en la curva 1. El vigente campeón Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) aprovechó el error de su máximo rival para conquistar su cuarta victoria consecutiva y convertirse en el piloto de Ducati con más triunfos, por delante de Casey Stoner. Ahora, ‘Pecco’ recupera el liderato y se marcha de vacaciones – y de boda – con 10 puntos de ventaja sobre Martín.

El podio lo completaron la dupla de Gresini Racing. Marc remontó desde la decimotercera posición para ser 2º con Álex a su estela. Con este 2-3, los Márquez se convierten en los primeros hermanos en compartir podio desde que lo hicieran Nobuatsu y Takuma Aoki en Imola 1997.

Gran salida de Martín

El ‘poleman’ Jorge Martín (Prima Pramac Racing) supo leer a la perfección las intenciones de Miguel Oliveira (Trackhouse Racing) para frenar su intento de situarse en cabeza. El vigente Campeón Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) no tuvo la mejor de sus salidas, aun así pudo situarse tercero, tras partir 4º, por delante de Álex Márquez (Gresini Racing MotoGP™), Franco Morbidelli (Monster Energy Yamaha MotoGP™ Team) y Maverick Viñales (Aprilia Racing). Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP™) consiguió remontar 4 plazas en las dos primeras vueltas.

Bagnaia frena a ‘Martinator’

Rápidamente, ‘Pecco’ adelantó a Martín para tomar el liderato de la carrera y evitar una posible ‘escapada’ del entonces líder del campeonato. Durante los primeros compases de la carrera, hasta la novena posición que ocupaba Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) por detrás del ’93’, todos los pilotos se encontraban bastante juntos y rodando a un ritmo rápido. Por su parte, Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing MotoGP™), Pedro Acosta (Red Bull KTM Ajo) y Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) luchaban por entrar en el Top 10, que cerraba Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing). ‘Diggia’ terminó por retirarse.

Problemas para Viñales

En la séptima vuelta, Martín superó a Bagnaia, un movimiento que un par de giros después replicó un sorprendente Morbidelli, que se mostró fortísimo durante la primera parte de la carrera en Sachsenring. Entre ambos adelantamientos, Viñales se quedó fuera de una posible lucha por el podio tras cometer un error e irse recto. El piloto de Aprilia quedó relegado hasta la decimoctava plaza. Esto permitió a Marc recuperar una plaza y rodar 6º con Oliveira y su hermano Álex ya en el punto de mira.

Toque entre Morbidelli y Marc Márquez

En la lucha por cazar a Martín, que contaba con una ventaja de un segundo a falta de 15 vueltas, Bagnaia recuperó el terreno perdido y superó a Morbidelli. El italiano, que también fue superado por Álex Márquez, se fue largo en la curva 1 de la vuelta 22, algo que aprovechó el mayor de los Márquez. Sin embargo, el ’21’ quiso volver a su trayectoria y se tocó con el español. Márquez perdió la cúpula, se le activó el airbag y perdió tiempo, lo que propició el acercamiento de Bastianini. Por su parte, el vigente Campeón comenzó a ejercer una fuerte presión sobre el líder, recortando distancia vuelta a vuelta. Con la valentía que le caracteriza, el ’93’ realizó un fantástico adelantamiento sobre Morbidelli para situarse 4º a 5 vueltas del final. Esto dejó al italiano y a Bastianini copando el foco de atención con numerosos adelantamientos dignos de ver.

Martín se va al suelo y Bagnaia recupera el liderato

A falta de 3 vueltas para el final, Martín no resistió la presión de Bagnaia y se fue al suelo en la curva 1. En ese mismo instante, Marc adelantó a Álex para terminar la carrera 2º tras partir 13º. Con Bastianini y Morbidelli completando el Top 5, Oliveira ocupó el sexto puesto por delante de un gran Acosta, que también consiguió remontar. El Top 10 lo completaron Bezzecchi, Binder y Raúl Fernández (Red Bull KTM Tech3). Ha llegado la hora de disfrutar de unas merecidas vacaciones. ¡Nos vemos en Silverstone del 2 al 4 de agosto!