Pensé que el podio había desaparecido’: Alonso sobre su emocionante batalla en la última vuelta con Pérez

Fernando Alonso regresó al podio por primera vez desde Zandvoort en el Gran Premio de Sao Paulo, consiguiendo la tercera posición en una frenética carrera hasta la meta con Sergio Pérez, y Lance Stroll se sumó a la alegría de Aston Martin con un fuerte impulso hasta la quinta posición.

Alonso pasó gran parte de la segunda mitad de la carrera de Interlagos resistiendo la presión de Pérez en el Red Bull RB19. Pero cuando el mexicano pasó por el tercer lugar en la curva 1 en la vuelta 70 de 71, parecía que la valiente defensa de Alonso no iba a ser recompensada con un podio.

Pero en el recorrido final, Alonso evitó un desafío en la curva 1 con Pérez, concentrándose en cambio en un movimiento asistido por DRS hasta la curva 4. Ese pase se logró, luego logró arrastrar a Pérez hasta la línea, reclamando la tercera posición por solo 0.053s del mexicano.

“Para mí fueron como 30 vueltas en las que tuve la presión de Checo [Pérez]”, dijo Alonso, quien comenzó el Gran Premio en cuarta posición. “Pero cuando me pasó a dos vueltas del final, pensé: ‘Está bien, esto se acabó, el podio ya no es posible’. Pero frenó un poco tarde en la [curva] 1 y dije: ‘Está bien, voy a por ella en la [curva] 4’.

“Este es un resultado fenomenal para el equipo”, añadió Alonso, quien se retiró de los dos eventos anteriores en Austin y Ciudad de México. “Ya llevamos un par de meses luchando, especialmente en los dos últimos eventos con dos abandonos. Así que este podio es para ellos, para todos en la fábrica. Seguimos luchando hasta la última vuelta”.

Aston Martin había estado experimentando con mejoras en carreras recientes mientras buscaba una dirección para su máquina de 2024. Pero como el equipo volvió al coche previamente actualizado, Alonso se sintió alentado por el ritmo que había recuperado en el AMR23 después de su buen comienzo de 2023.

“Obviamente todavía estamos aprendiendo sobre el coche”, dijo Alonso. “Estos autos son tan complejos aerodinámicamente, que hemos estado experimentando un poco para encontrar la dirección para el próximo año. Pensábamos en olvidarnos de este año, pero seguimos compitiendo, muy felices… ¡y ahora a Las Vegas!”

Stroll había comenzado por delante de Alonso en P3, pero perdió posiciones desde el principio con una salida que lo envió a P6. Pero el canadiense se sintió alentado al conseguir un sólido quinto puesto después de mostrar un ritmo impresionante en algunos momentos.

“Hoy tuvimos un coche muy rápido y volvimos a donde estábamos a principios de año”, dijo Stroll. “Un mal comienzo. No salí bien de la línea, pero después de eso, el auto se sintió bien, con buen ritmo, así que creo que fue un fin de semana realmente fuerte”.