Verstappen se lleva la victoria y Russell el primer podio en el Gran Premio más corto de la historia mientras las fuertes lluvias golpean Spa

Max Verstappen ganó un Gran Premio de Bélgica muy acortado por la lluvia que terminó a última hora de la noche en medio de condiciones torrenciales en Spa-Francorchamps. Se otorgaron la mitad de los puntos cuando se completaron más de dos vueltas, pero menos del 75% de la carrera.

La hora de inicio programada para 1500 se produjo 30 minutos después de que Sergio Pérez se estrellara en el camino a su lugar de la parrilla en el clima húmedo, con la lluvia sin mostrar signos de ceder. Después de un retraso de 25 minutos, siguió un par de vueltas de formación detrás del Safety Car, antes de que el Director de Carrera Michael Masi lanzara la bandera roja.

Después de muchos más retrasos, la carrera finalmente se reanudó a las 1817 hora local, más de tres horas después de que se estableciera que comenzara, con el reloj marcando de una hora mientras Masi hacía todo lo que estaba bajo su control para tratar de poner en marcha una carrera.

Pero solo un puñado de vueltas detrás del Safety Car siguió antes de otra bandera roja, y Verstappen regresó a boxes por delante del segundo clasificado de Williams, George Russell, y el tercer piloto de Mercedes, Lewis Hamilton.

La mayor parte del campo terminaría así donde se habían clasificado, con medio punto de su consuelo en un día sombrío en Spa, ya que finalmente se anunció que la carrera no se reanudaría, a 1845 hora local.

Como sucedió

Con nubes espesas y pesadas, la visibilidad era escasa el domingo por la tarde con los coches desvaneciéndose dentro y fuera de la vista en sus vueltas a la parrilla mientras la lluvia caía en Spa-Francorchamps.

Luego se golpeó la calamidad para Red Bull, Pérez perdió el auto y enterró su RB16B en las barreras de Les Combes. Estaba fuera 30 minutos antes de que comenzara la carrera gracias a un fuerte daño en la suspensión delantera derecha.

Lo que siguió fue un retraso de 10 minutos, y un retraso adicional de 15 minutos con el Safety Car finalmente liderando los autos a las 1525 hora local durante un par de vueltas de formación.

Pero sería una retirada rápida para el campo, la mayoría de los pilotos, excepto el pole-sitter Verstappen, consideran que las condiciones son demasiado peligrosas para una carrera. La bandera roja y la suspensión del procedimiento de salida hicieron que los pilotos regresaran al pit lane bajo la seguridad de las carpas de los equipos.

Durante ese descanso, el reloj avanzando peligrosamente hacia el plazo reglamentario de tres horas para la carrera, Red Bull realizó un esfuerzo gigantesco para reparar el auto de Pérez y el director de carrera Michael Masi les dijo que se les permitiría comenzar la carrera desde el pit lane detrás de Kimi Raikkonen, cuyo conjunto del alerón trasero se cambió en Parc Ferme.

Dos horas después de que comenzara la carrera, el director de carrera Michael Masi detuvo el reloj de la carrera para tratar de dar más tiempo para que se llevara a cabo alguna acción. A 1817 hora local, la carrera finalmente se reanudó incluso con las condiciones aún empapadas.

Verstappen lideró el campo detrás del Safety Car, sorprendiendo al segundo clasificado de Williams, Russell, siguiendo al piloto de Mercedes Lewis Hamilton en tercer lugar, envuelto por el rocío de los autos de adelante. Con tres vueltas en el tablero, la carrera fue marcada con bandera roja y el Director de Carrera decidió que no se reanudaría (abajo).

Daniel Ricciardo de McLaren, Sebastian Vettel de Aston Martin y Pierre Gasly terminaron cuarto, quinto y sexto respectivamente, mientras que pérez, séptimo clasificado, se quedó sin puntos debido a su accidente en la salida. En cambio, fue Esteban Ocon quien terminó séptimo, lo que se sumó a su saludable racha ganadora del GP de Hungría.

El dolor de Pérez también fue la ganancia de Charles Leclerc de Ferrari en P8, Nicholas Latifi en P9 para Williams y el compañero de equipo de Leclerc, Carlos Sainz, quien fue ascendido a P10, todos ellos recibieron medio punto ya que la carrera estuvo muy por debajo de la distancia del 75% necesaria para los puntos completos.

Lando Norris puede haber sido el favorito para la pole position después de encabezar la Q1 y la Q2 el sábado, pero su caída en la Q3 llevó a una penalización de cinco lugares en la parrilla el domingo por la mañana. Por lo tanto, fue clasificado 14º. Nikita Mazepin de Haas estableció la vuelta más rápida de la carrera detrás del Safety Car, pero no se lleva un punto ya que terminó fuera del top 10, en el puesto 17.

En un día sombrío en Spa-Francorchamps, Verstappen se llevó la mitad de los puntos para una victoria en las circunstancias más extrañas por delante de Russell, que obtuvo su primer podio, y su rival del campeonato Hamilton de Mercedes en P3.

1336893702
Fanáticos apasionados mostraron su apoyo durante todo el domingo en Spa

“Ahora, en retrospectiva, era muy importante conseguir esa pole position, pero por supuesto es una gran pena no hacer las vueltas adecuadas, pero las condiciones eran muy complicadas. Quiero decir, lo dije en 1530 como, ‘vamos’; Creo que las condiciones eran decentes, pero la visibilidad era muy baja, así que creo que si hubiéramos empezado a las tres en punto teníamos una mejor oportunidad.

“Pero sin embargo, después de eso se quedó muy mojado y siguió lloviendo. Por supuesto, es una victoria, pero no es como quieres ganar. Creo que por hoy, el gran crédito es para todos los fanáticos alrededor de la pista por permanecer aquí. Todo el día bajo la lluvia, en las condiciones frías y ventosas, así que creo que en realidad son los mayores ganadores de hoy” – Max Verstappen, Red Bull.

Compruebe también

Piastri, aliviado tras ‘aguantar con todas sus fuerzas’ para vencer a Leclerc y conseguir la victoria en Bakú

Oscar Piastri expresó su alegría -y alivio- después de salir victorioso en una feroz batalla …