Bottas gana F1 Sprint para reclamar la pole para el GP de Sao Paulo mientras Hamilton lucha desde el último hasta la P5

Valtteri Bottas ganó el Sprint en Brasil para tomar la pole position para el Gran Premio de Sao Paulo por delante de Max Verstappen y Carlos Sainz, mientras Lewis Hamilton se recuperó del último lugar al quinto con un impulso brillante.

Bottas, comenzando con neumáticos blandos desde P2, comenzó con un gran lanzamiento desde la línea para arrancar el liderato a Verstappen de calzado medio, quien se abrió en la primera vuelta pero rescató a P2 al volver a pasar a Sainz poco después. Cuando esos neumáticos blandos comenzaron a caer, Verstappen se acercó a Bottas pero terminó a 1,1 segundos del finlandés para P2 en la bandera. Sainz, mientras tanto, mantuvo a raya a Sergio Pérez por el punto final por un segundo.

Hubo mucho drama mucho antes del Sao Paulo Sprint con Verstappen de 50.000 € de su bolsillo por tocar y examinar el alerón de Hamilton en el Parc Ferme, mientras que el campeón defensor fue descalificado de la clasificación, relegándolo de la P1 a la parte trasera de la parrilla. Más tarde, Mercedes tuiteó que no apelarían la decisión y agregó: “Queremos ganar estos Campeonatos del Mundo en la pista de carreras”.

Y así, la atención pasó de la oficina de los comisarios a la pista el sábado por la noche: 24 vueltas de Interlagos, con tres puntos del campeonato mundial en juego para el ganador. Verstappen lideraría el campo, Valtteri Bottas partiendo de segundo, Sergio Pérez tercero con neumáticos medianos y Hamilton 20 y último con medios para el Sprint final de 2021.

Las luces se apagaron y fue Bottas quien tenía la ventaja sobre sus neumáticos blandos usados, Sainz pasó de la quinta a la segunda con sus blandos usados ​​para empujar a Verstappen en la vuelta 1. El holandés, dejando un problema de marcha fuera de la línea, se reincorporó. tercero por delante de Pérez. Más atrás, Hamilton había pasado del último al 16 al final de la vuelta 1, ocupando la P14 cuando comenzaba la vuelta 2.

¿Los neumáticos blandos aguantarían las próximas 22 vueltas? Bottas, con una ventaja de dos segundos en ese momento, rezó para que ese fuera el caso; Verstappen esperaba lo contrario, pasando a Sainz por la P2 al final de la vuelta 3 cuando Hamilton pasó a Tsunoda de una manera similar asistida por DRS para la P13, quitando la P12 a Antonio Giovinazzi poco después. El siete veces campeón estaba claramente en una misión, y ese nuevo motor Mercedes ciertamente estaba a la altura.

La advertencia es que le espera una penalización de cinco puestos para el Gran Premio del domingo.

5  Lewis HAMILTON Mercedes+ 20.872 s0

La guadaña de Hamilton a través del pelotón continuó mientras iba rueda a rueda con Fernando Alonso de Alpine en la P11 desde la vuelta 6 a la vuelta 8 cuando finalmente pasó al dos veces campeón en la recta principal, pero Daniel Ricciardo demostró ser un obstáculo más difícil.

Fue en la vuelta 13 cuando sacó la décima posición de McLaren en la recta, mientras que el Aston Martin de Sebastian Vettel cayó en sus garras en un movimiento de copia al carbón en la vuelta 15. Esteban Ocon fue el siguiente una vuelta más tarde, luego Pierre Gasly, como Hamilton. en P7 detrás de Charles Leclerc de Ferrari, quien fue interceptado en la curva 4 para P6 con cuatro vueltas restantes. Y en la última vuelta, Hamilton aseguró la quinta posición ante Lando Norris al frenar tarde en la curva 1 para coronar una exhibición inolvidable. “Aún no ha terminado”, dijo por radio en la vuelta de enfriamiento.

Un poco más adelante, Sainz se llevó el punto final en P3 después de haber resistido la presión implacable de Pérez, que no pudo adelantar al Ferrari a pesar de estar dentro de la distancia de un auto en la curva 1 un par de veces, por lo que el mexicano comienza cuarto el domingo.

Leclerc de Ferrari subió hasta la P5 al principio, pero perdió el lugar ante Norris de McLaren, quien lo adelantó en una batalla impresionante a través de las eses que culminó en la recta hasta la curva 4 en la vuelta 9. Leclerc terminó séptimo al final, Norris sexto.

Pierre Gasly comenzó cuarto, pero cayó al séptimo en sus nuevos compuestos medios al comienzo, perdiendo otro lugar ante Hamilton para el octavo puesto en general.

Esteban Ocon terminó noveno para Alpine después de haber llegado al octavo desde el décimo en la vuelta 1 con sus nuevos neumáticos blandos, mientras que Sebastian Vettel completó el Top 10. Mantuvo a Ricciardo de McLaren detrás en P11 mientras que Fernando Alonso cayó de P9 a P12.

Kimi Raikkonen de Alfa Romeo comenzó con un nuevo conjunto de blandos, pero perdió su ventaja, girando después del contacto con su compañero de equipo Antonio Giovinazzi, quien terminó 13º en la curva 1 de la vuelta 2. El finlandés pronto pasó a Nikita Mazepin de Haas (P20). para el 19 y luego el otro Haas de Mick Schumacher (P19) cuando se conformó con el 18.

Lance Stroll terminó 14º desde el 15º para Aston Martin, mientras que Tsunoda de AlphaTauri no pudo hacer uso de sus nuevos compuestos blandos y cayó tres lugares en el Sprint.

Detrás de Tsunoda estaban los Williams, Nicholas Latifi por delante de George Russell cuando el canadiense superó a su compañero de equipo por primera vez el viernes.

Toca aquí para suscribirte a F1 TV y disfrutar de una cobertura de carreras mejorada, programas exclusivos, archivos de video y más.

La cita clave

“Creo que hoy la salida ha sido clave para mí, hacer una buena salida y jugamos un poco con el neumático blando; sabíamos que sería beneficioso para empezar, y funcionó. Y luego se trató de sobrevivir hasta el final. Fue bastante complicado al final, pero Max todavía tuvo problemas para seguir en algunas de las curvas, así que me alegro de que haya funcionado a la perfección “. – Valtteri Bottas, Mercedes

Los momentos clave

El brillante comienzo de Bottas desde la línea que vio a Verstappen perder su ventaja. Por supuesto, el holandés hizo un trabajo estelar al mantener la calma y rescatar a P2 en el Sprint después de correr abierto en la vuelta 1 y caer detrás de Carlos Sainz.

Y luego estuvo la clase magistral que puso Hamilton para terminar quinto desde el 20 en el Sprint, cada pase perfecto, ya que se dio la oportunidad de pelear en esta pelea épica por el campeonato.

1353096926
Fue un viaje estelar desde Hamilton

Mayores motores

Hamilton logró 15 pases en la pista para pasar del puesto 20 al quinto y fue el motor más grande en el Sprint, mientras que Sainz recuperó dos lugares para terminar tercero.

Por otro lado, Raikkonen cayó a P18 desde P13, Gasly perdió cuatro lugares en la general para terminar octavo, Ricciardo bajó tres lugares del octavo al undécimo, Alonso terminó P12 habiendo comenzado noveno, y Tsunoda terminó decimoquinto desde el duodécimo.